11月14日(水)食に関する指導

P1070519 (200x150) P1070520 (200x150) P1070513 (200x150) P1070462 (200x150) P1070467 (200x150) P1070475 (200x150)

今日は2年生と3年生で「食に関する指導」を行いました。

 

2年生では「どうしたら苦手な野菜を食べられるようになるか」を考えました。

給食では様々な野菜が出されます。苦手な野菜を食べるための工夫を一人一人が考え,グ

ループで意見交換をしました。

3年生は紙芝居を見て,食品は赤の食品・黄色の食品・緑の食品に分けられることを知りま

した。そこで昨日の給食で出された食品を仲間分けし,バランス良く食べることの大切さを

学習しました。

 

成長期の子どもたちにとって,食事はとても大切です。

苦手な食品も少しずつ食べられるようにして,健康な体づくりを目指したいものです。