1月22日(火)豆腐作り

P1090150 (200x150) P1090148 (200x150) P1090146 (200x150) P1090153 (200x150) P1090164 (200x150) P1090170 (200x150) P1090173 (200x150) P1090174 (200x150) P1090179 (200x150) P1090186 (200x150) P1090190 (200x150)

つく・たん学級と5年生が,栽培した大豆を使って豆腐作りをしました。

きれいに洗った大豆を分量の水と合わせミキサーへ。

どろどろになった大豆を布でこして,豆乳とおからに分けました。

豆乳を焦げないように煮詰めていき,適温になったところでにがりを投入。

大豆100%の豆腐ができました。

 

手間暇かけて豆腐ができあがるのを,身をもって体験した子どもたちでした。

試食では,豆の味を楽しむより,醤油の味を満喫していたようです。

(味が薄い食品を苦手とする子どもがけっこういるようです。)

少しご相伴にあずかりました。なめらかでのどごしの良い豆腐でした。

子どもたちに感想を聞いてみてください。