11月12日(月)食に関する指導

P1070362 (200x150) P1070372 (200x150) P1070373 (200x150) P1070374 (200x150) P1070377 (200x150) P1070381 (200x150)

1年生で「食に関する指導」を行いました。

西小学校の栄養教諭の先生においでいただき,給食センターの様子を教えて頂きました。

給食センターでは約500人分の給食を,5人の調理員さんで作っているのだそうです。

子どもたちの予想では,調理員さんの数は9人~20人だったので,予想に反して少ない

人数に驚いていました。

 

給食センターでの調理風景をビデオ視聴しました。

まず調理員さんの手際のよさにびっくりしました。思わず「早い!」と声が出ました。

野菜を切る機械や,大きな鍋や道具に目を見張りました。

 

実際にセンターで使っているざる・櫂棒(かいぼう)・ひしゃくを持ってみました。

道具だけでもかなり重さがあるので,材料が入ると1年生1人ではとても持てないものも

ありました。櫂棒は1年生の身長くらいありました。

心をこめて作っていただいていることに感謝し,給食を残さず食べたいと強く思った1年

生でした。