栄養教諭との食育

12月の元気アップ週間に合わせて、給食センターの丸山栄養教諭と1~3年担任とで食育のTT(ティームティーチング)授業を行いました。1年は「彩りを考えよう」、2年は「やさいのひみつ」、3年は「いろいろなものを食べよう」という学習でした。

栄養教諭から栄養の話を聞いた後、自分たちでお弁当の中身を考えて発表したり、生野菜と茹でた野菜を触ったりにおいをかいだり、給食の食材を栄養別に分けたり、さまざまな活動を通して食について学びました。栄養のことを考え、好きなものだけでなく嫌いなものでもバランスよく食べる子どもになってほしいと思います。また、1月13日の3回目の「弁当の日」では、今回の学習を活かして、より彩りや栄養を考えたお弁当になると素敵だと思います。

DSCF2287 DSCF2291 DSC02193s DSC02200s DSCF1837 DSCF1838